Conseils en nutrition
« Nous sommes ce que nous mangeons ».
En 2014 la maladie a frappé à ma porte sous la forme d'un cancer très agressif. Les divers spécialistes consultés en médecine conventionnelle n'ayant eu aucun conseil nutritionnel à me donner pour combattre la maladie, cela m’a motivée à faire de nombreuses recherches sur les liens entre alimentation et cancer ainsi qu'à tester diverses approches alimentaires pour minimiser les effets secondaires des chimiothérapies.
J'ai tiré de nombreux enseignements de cette période et de mes recherches pour mieux vivre au quotidien et je me suis ensuite formée en micronutrition (vitamines, minéraux et oligoéléments).
Si vous vous sentez fatigué-e, si vous souffrez d'inconfort digestif ou si vous avez un sommeil agité, il y a peut-être des modifications (simples) à faire sur le plan alimentaire pour vous sentir mieux.
En fonction de votre problématique et de vos besoins, je vous propose des conseils en nutrition et des suggestions pour adapter votre alimentation et améliorer votre hygiène de vie.
La nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies telles que les problèmes cardio-vasculaires, le cancer, l’obésité, l’hypertension artérielle, le diabète de type 2 et l’ostéoporose. Notre état nutritionnel, notre santé et nos capacités physiques et mentales dépendent de ce que nous mangeons.
Le corps a besoin de nourriture pour bien fonctionner. Pour cela, il est conseillé de consommer des fruits, des fruits à coques (noix, amandes, noisettes...), des légumes, des légumineuses, des produits laitiers et céréaliers, de la viande, des œufs, du poisson.
Il faut en revanche éviter la consommation excessive de graisses saturées (charcuterie, laitage entier, fromage, beurre), de produits sucrés, d'alcool et de viandes rouges.
Afin de maintenir l'écosystème intestinal, de protéger les cellules de l'organisme des effets du vieillissement et d’éviter des carences liées au mode d’alimentation ou à l’appauvrissement de l’alimentation en nutriments, il est important de privilégier les produits non transformés et de saison, issus d'une agriculture limitant l'apport en pesticides.